Сб. Дек 10th, 2022

Батайск



Напомним, 10 ноября глава администрации Таганрога выступил в прямом эфире Центра управления регионом (ЦУР) Ростовской области. Он ответил на вопросы, которые поступили от жителей города. Большинство обращений касались сферы ЖКХ – состояния дорог, ливневой канализации, работы управляющих организаций, благоустройства территорий и так далее. Эфир проводил руководитель ЦУР РО Юрий Емельянов.

В числе прочего таганрожцы интересовались, можно ли вернуть в залив ловушки для плавучих комаров — летом полчища этих насекомых портят горожанам отдых у моря.

  •  Мы обратились в Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» с тем же вопросом – почему комаров стало намного больше в последнее время. Так вот ответ приблизительно такой – из-за нарушения трофической (пищевой) цепочки. Таганрогский залив это большая кормовая база для рыб. Здесь всегда водились сазан, карась, лещ, тарань, пеленгас. Комары появляются из личинок, из мотыля, который развивается в низководье, а рыба им питалась, — пояснил Михаил Сололницин. —  Когда в воде Таганрогского залива увеличилось содержание соли, это оттеснило пресноводную рыбу. Как только это произошло, личинками стало некому питаться. Естественно разорвалась трофическая цепочка и сразу нарушилась сбалансированная экосистема. Такова гипотеза научного сообщества.

По его словам, сейчас в заливе стало больше пеленгаса.  Это координально пока не спасет ситуацию, но, во всяком случае, повлияет на решение проблемы. В целом, на сегодня есть два варианта. Либо вода в заливе сбалансируется и станет более пресной — здесь мы ничего не можем сами предпринять. Либо увеличится поголовье рыб – и  тут можно кое-что сделать.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *