Сб. Дек 10th, 2022

Батайск



На улице Греческой, 40 расположен большой дом, который именуют дворцом. Многие высокопоставленные лица останавливались в нем: солнце русской поэзии – Александр Пушкин, российский самодержец – Николай I, герой отечественной войны – генерал Раевский и многие другие. Но самое главное, что в этом дворце нашел последний земной приют правитель Александр I.


Тогда и сейчас: история дворца Александра I


«Всю жизнь провел свою в дороге, простыл и умер в Таганроге» — эти строчки Александр Пушкин написал про великого императора Александра I.


Тогда и сейчас: история дворца Александра I


Фасад дома №40 неоднократно перестраивали. Но это не повлияло на его историческую ценность. Дворец является прекрасным образцом провинциального классицизма. Известно, что в 19 веке этот дом приобрел градоначальник Таганрога, генерал-майор Петр Папков. Однако в 1816 году он продал особняк таганрогскому Строительному комитету.

В 1818 году Александр I путешествовал по России и заглянул в Таганрог. Город ему очень понравился, произведя на него большое впечатление.

Во второй приезд русский государь остановился именно в этом доме на Греческой. Его приезд был связан с болезнью императрицы. Александр I вспомнил о Таганроге и решил снова приехать в наш город. Для своего пребывания он выбрал тот же особняк. Слухи о том, что в город едет император на несколько месяцев, вызвали беспокойство у горожан и местных властей. Даже Были выделены деньги на ремонт дворца.


Тогда и сейчас: история дворца Александра I


Фото: Wikipedia.org

К приезду правителя и его жены, который состоялся в начале сентября 1825 года, все работы были завершены, и дом блистал как новый.

По торжественному случаю в городе провели обширные праздничные мероприятия. Таганрог гулял три дня в честь приезда императора. Однако Александр I и Елизавета Алексеевна вели тихий образ жизни.

Что из себя представлял дворец: несколько комнат, походная церковь, приемная зала, кабинет, который служил императору одновременно и спальней. Александр I самостоятельно расставлял мебель в доме и вешал картины. По многим причинам можно было сказать, что государь планировал остаться в Таганроге надолго.

Александр I скончался 19 ноября 1825 года в стенах этого самого дома на Греческой из-за болезни.

Выезжая из Таганрога, Елизавета Алексеевна завещала создать домовую церковь Воздвижения Святого Креста Господня в той комнате, где скончался ее муж. Также императрица выкупила особняк и повелела, чтобы впредь его называли Его Императорского Величества дворец Александра I.

Анастасия Сигута

Ранее мы сообщали, что Туристические маршруты Таганрога – в числе первых в России. Таганрожцы победили в четырех номинациях премии.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *