Сб. Дек 10th, 2022

Батайск



В выставочном зале Таганрогского отделения Союза художников России – выставка Софии Гетман «Объяснение в любви». Это – её первая персональная выставка. В любви она объясняется всему миру, а в первую очередь – городу, в котором живет и творит, — нашему Таганрогу. Изображает чаще всего осень, зиму, и состояние сна природы и человека. Но при этом её работы несут свет, преломленный через душу художницы.

По образованию София – инженер-программист, а это – тоже творческая профессия. Но пробудившаяся неутолимая жажда творчества заставила её оставить прежнюю работу…

Все дети любят рисовать. Девочкой София сама для себя была и кистью, и красками: она занималась хореографией. Но профессиональной балериной не стала. Однако ничто на земле не проходит бесследно: выработанные классической хореографией стремление к совершенству, способность к творческому, но при этом скрупулёзному труду не только пригодились ей в дальнейшем, но и повели по жизни.

Будучи девушкой, София стала рисовать карандашами: это входило в учебную программу, а училась она на архитектора. Правда, не доучилась, архитектором, как и балериной, не стала. А стала дипломированным инженером-программистом. И была им до 36-ти лет. А в 36 взяла в руки кисть и краски и стала расписывать керамику. Становилось всё теплее. И не только на душе. Поменяв место жительство, переехав из Казахстана в Таганрог, она обрела любимый край. И стала его писать: на её работах – Таганрог и Вареновка…


«Объяснение в любви»: выставка Софии Гетман открылась в Таганроге


Именно в Таганроге она стала профессиональным художником, членом Союза художников России.

Персональная выставка явно и ярко показывает, что художница мастерски владеет различными техниками, ей удаются и натюрморты, и портреты, и жанровые композиции. И все же София Гетман прежде всего – пейзажист.

Выступая на открытии выставки, председатель Таганрогского отделения Союза художников России Александр Щенников обратил внимание на одухотворенность и поэтичность работ этой художницы, на её умение тонко подмечать, казалось бы, второстепенное.

— Это – художник, выросший не в мастерской, копируя фотографии, а в степи, вдыхая запах полыни, и это чувствуется, — сказала о коллеге таганрогская художница, кандидат искусствоведения Тамара Земляная. – Каждая её картина ею прожита, пропущена через душу…


«Объяснение в любви»: выставка Софии Гетман открылась в Таганроге


от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *