Вс. Окт 2nd, 2022

Батайск



Напоминаем, что 9 сентября в Историко-краеведческом музее Таганрога (дворец Алфераки) открылась выставка «Окно в Россию. Религиозное искусство эпохи Петра I». В экспозиции, занявшей весь второй этаж музейного здания, представлено русское церковное искусство на рубеже эпох — 42 экспоната (39 икон и 3 фрески) последней четверти XVII — первой трети XVIII века. Перед этими иконами, находившимися во множестве храмов на российских просторах, веками молились православные люди; в богоборческом ХХ веке храмы были разрушены или осквернены, а спасенные иконы оказались в собрании Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

— Этот выставочный проект создан специально для нашего города, — подчеркнула, открывая выставку, заведующая Историко-краеведческим музеем Галина Крупницкая.

Первую экскурсию по выставке провела её куратор — главный хранитель музея имени Андрея Рублева Оксана Смирнова:

— Это, действительно, — премьера, — отметила она. – Мы проект подготовили специально для Таганрога, для юбилейных торжеств, посвященных 350-летию Петра I. Выставка – европейского, мирового уровня. Это – событие в жизни региона.


«Окно в Россию»: старинные иконы можно увидеть в Таганроге


Искусствоведы музея имени Андрея Рублева свои сокровища в донском регионе представляют не впервые: их выставки уже проводились в Ростове и в Азове, а в полюбившийся Таганрог они приехали уже во второй раз.

Многие из привезенных к нам произведений сакрального искусства создавались в те же годы, когда жил и творил отец-основатель нашего города, когда по его приказу на мысе Таган-Рог возводилась Троицкая крепость. К слову, в экспозиции представлены различные изображения Святой Троицы.

«Окно в Россию» дает представление об истории русского церковного искусства, о его развитии в Петровскую эпоху.

— Вспоминаются слова «Святая Русь»… Эта выставка подчеркивает духовность русского народа, — сказал глава городской администрации Михаил Солоницин.


«Окно в Россию»: старинные иконы можно увидеть в Таганроге


Директор Таганрогского музея-заповедника Елизавета Липовенко сделала акцент на том, что эта выставка не только уникальна, но и весьма актуальна:

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.