Вс. Окт 2nd, 2022

Батайск



Всё в больший упадок приходит с каждым днём особняк по улице Чехова, 121, имеющий почти двухвековую историю.

Первый его хозяин участник русско-турецкой и русско-французской войны Тимофей Греков. 


В Таганроге продают дом Грекова, который всё больше ветшает


В 1820г генерал-майор Греков основал поселок Греково-Тимофеевка, М.-Курганского района. Тимофей Дмитриевич в 1825 году тоже построил дом в Таганроге на перекрестке улицы Полицейской (Чехова) и переулка Соборного (Красного).

Как описывается в книге Богомаза «Миусская старина», дом был обычной для того времени постройки: длинный по переулку, с семью окнами на переулок, входная дверь со двора. Фасад был обращен в сторону площади, которая к этому времени была осушена и выровнена. Раньше по весне она заливалась водой, образовывалось болото и «досужие таганрогские граждане охотились за куликами». На площади в 1833 году, прямо перед домом Грекова, началось строительство церкви св. Митрофана.

Строительство шло медленно, плохо, средств не хватало, а бывшее болото давало о себе знать — фундамент садился, в стенах появлялись трещины. Со временем было решено новой комиссией под председательством Алексея Богдановича Броневского построить церковь на новом месте, в центре площади, на месте нынешнего молочного павильона (центральный рынок).

В 1831 году Тимофей Дмитриевич Греков, именуемый в истории казачества как Греков 18-й, умер. Дом его тоже давал осадку, и в 1840 году уже сын Тимофея Дмитриевича молодой корнет гвардии Николай Греков, единственный наследник огромного состояния, произвел его ремонт.

Николай Тимофеевич берет огромный кредит под залог своей недвижимости, заказывает в 1860 году проект перестройки дома. После перестройки дом приобрел новый вид. Он был выдержан в стиле, как указывают искусствоведы, позднего ампира. Центральная часть фасада, обращенного к площади, получившей название Александровской, выделена шестиколонным портиком с капителями коринского ордера; фронтон — прямоугольной формы с тремя орнаментами; по карнизу расположены зубчики. Во дворе был устроен огромный бассейн для сбора дождевой воды, стекаемой с крыши дома.


В Таганроге продают дом Грекова, который всё больше ветшает


Корнет был любителем лошадей. Он приобретал скакунов, растил их, обучал, участвовал в скачках, некоторых перепродавал. Для обучения скакунов был устроен манеж с врытым в землю кованым железным столбом, толщиной в четыре дюйма. Этот столб и до сих пор торчит из земли. Старожилы рассказывают, что пытались убрать его, но не смогли, т.к. в его основании заделана огромная чугунная плита, и потребуется разрывать весь двор.

Некоторых лошадей приходилось выбраковывать, т.к. они плохо поддавались обучению или показывали низкий спортивный результат. Выбракованных лошадей забивали на мясо и разделывали тут же в подвале дома, подвешивая их за ноги к железным кольцам. Эти кольца и поныне висят под потолком подвала. За манежем находились вместительные конюшни. Время шло, корнет развлекался, доход от имений не покрывал расходы, надо было погашать кредит. И в 1876 году появляется Указ Александра II о назначении опекунов над недвижимостью и имениями отставного корнета Николая Грекова в Донецком и Миусском округах и в Таганроге. Дело было возбуждено Полицмейстером Таганрога в связи с задержкой погашения кредита, полученного от Таганрогского отделения Государственного Банка.

Имения Грекова были частично распроданы, дом в Таганроге тоже был продан, его приобрел купец Яков Хлытчев. В 1 898 году его оценочная стоимость была в 3000 руб.- это по тем временам большие деньги.

В 1906 году дом перешел в собственность Сандре Шилговой. Последними хозяевами особняка стали с 1911 года и до революции Карл Юнг и Софья Броневская. Многочисленные хозяева сдавали помещения особняка в аренду.


В Таганроге продают дом Грекова, который всё больше ветшает


При советской власти дом был национализирован, его отдали под мастерскую, потом под опытную станцию шелководства. Затем в этом здании разместились коммунальные квартиры. Внутри были поставлены перегородки, сделаны новые входы, убраны лепные карнизы – здание ветшало, вдобавок ко всему особняк сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны во время налетов вражеской авиации.

В 1994 году особняк взял в аренду один из банков. Он профинансировал реставрацию, благодаря которой здание приобрело свой первоначальный облик. Но сейчас у дома вновь нет владельца – оно уже несколько лет выставлено на продажу.

Ещё 3 года назад его продавали за 15 млн. Сейчас стоимость объекта – 20 млн.


В Таганроге продают дом Грекова, который всё больше ветшает


Сообщается, что Здание двухэтажное, общей площадью 555 кв.м. с высокими потолками и просторными залами, лепниной, дубовыми дверьми и паркетом, колонами и портиками.

Разумный баланс просторных залов, кабинетов и хранилищ. 2 въезда, 4 сотки земли, парковка. Возможно использование под банк, офис или домовладение.


В Таганроге продают дом Грекова, который всё больше ветшает


Так как здание является объектом культурного наследия, к ремонту, который должен будет сделать потенциальный новый владелец будет предъявляться немало требований по сохранению исторической уникальности здания.

«Надзорные органы должны передать в суд иски об изъятии объекта в случае, если собственник культурного наследия, не выполняет требований к сохранению объекта или совершает действия, угрожающие сохранности и влекущие утрату им своего значения», — сказано в Постановлении Правительства Ростовской области о государственном надзоре за состоянием объектов культурного наследия. 

Отметим, когда мы в январе 2019 года проводили голосование, более 73 % горожан были уверены, что не найдётся хозяин зданию.


В Таганроге продают дом Грекова, который всё больше ветшает


А что вы думаете сейчас, глядя на него?


В Таганроге продают дом Грекова, который всё больше ветшает


Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что 220 лет зданию, где сейчас в Таганроге ресторан, а когда-то тут останавливалась императрица. Солидная гостиница сейчас находится в Таганроге над морем, по ул. Шмидта, 16.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.