Вс. Окт 2nd, 2022

Батайск



В Чеховской библиотеке состоялось чествование известного таганрогского краеведа и коллекционера Льва Исааковича Найговзина, которому исполнилось 90 лет (он родился в Таганроге 23 июня 1932 года). Мероприятие подготовили и провели заведующая отделом «Центр краеведческой информации» библиотеки имени А.П. Чехова Елена Духанова и таганрогский сценарист, режиссер и актер Юрий Лаптев.

Елена Духанова поделилась информацией: у Льва Исааковича за годы его подвижнической деятельности вышло в свет свыше 90 публикаций краеведческого характера, и каждая из них имеет историческую ценность. Кроме того, он соавтор шести книг, посвященных истории и культуре Таганрога.

Юрий Лаптев обратил внимание на то, что Льву Найговзину удается сочетать, казалось бы, несовместимое. Он публичный человек: не только собирает по крупицам информацию, пишет и публикуется, но и общается со многими людьми, дает интервью, участвует в телепрограммах. При всём при этом всегда старается оставаться в тени, сохраняет удивительную скромность.

Лично мне при этих словах Юрия Борисовича вспомнилось, как год назад, в 130-ю годовщину со дня рождения выдающегося советского авиаконструктора Владимира Михайловича Петлякова (родился 27 июня /по новому стилю/ 1891 года в селе Самбек), открывали посвященную ему мемориальную доску на здании Центра технического творчества (ранее там находилось мужское приходское училище, где учился Володя Петляков). Право открытия доски было предоставлено московскому родственнику авиаконструктора. А таганрожец Найговзин, который, как выяснилось, приходится Петлякову еще более близким родственником (об этом я узнал от Лаптева), во время церемонии даже не был назван. И дело вовсе не в провинциальном преклонении перед столицей и ее жителями. Оказалось, главная причина – в чрезвычайной скромности нашего земляка Найговзина.

К слову, чествовали Льва Исааковича в его юбилей не в конференц-зале библиотеки и не в концертно-выставочном — оба были заняты мероприятиями, посвященными Международному дню балалайки, который с недавних пор стали отмечать именно 23 июня. Но Господь всё управляет к лучшему: юбиляр и его гости собрались в читальном зале. Здесь Найговзин провел немало времени, здесь теперь можно прочитать практически всё им написанное, вышедшее в печать. Таганрогский патриарх краеведения сидел в широком и глубоком кресле, а рядом с ним росла гора подарков и букетов…

Главный редактор историко-литературного альманаха «Вехи Таганрога» Борис Моисеевич Слуцкий отметил альтруизм и открытость юбиляра, давнего автора «Вех Таганрога». Будучи коллекционером, собирателем значков, орденов и медалей, марок и открыток, прежде всего имеющих отношение к Таганрогу, он остается просветителем, стремится не только к расширению своих коллекций, но и к тому, чтобы познакомить и заинтересовать ими как можно большее число людей. К слову, в отличие от остальных пришедших на юбилей, даривших и вручавших Льву Исааковичу цветы, книги и различные предметы для пополнения его коллекций, наш коллега преподнес ему практичный подарок — портфель. Теперь, на десятом десятке, Найговзину придется сменить имидж: последние десятилетия он всегда и всюду ходил с полиэтиленовым пакетом.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.