Вс. Окт 2nd, 2022

Батайск



Интервью с директором Таганрогского художественного музея, Заслуженным работником культуры Российской Федерации Тамарой Пугач

— Тамара Федоровна, еще совсем недавно, в наших предыдущих интервью, мы говорили с вами о том, как учреждения культуры проживают кризисные времена; можно ли без издержек и потерь выйти из ситуаций, когда музеи буквально были заперты на замок; как, вопреки различным ограничениям, музейщики перестраивали форматы общения со зрителем, чтобы не замерла музейная жизнь…. Сегодня все это, к счастью, позади. Но пришел ли, с отступлением пандемии, «музейный бум», замечаете ли вы его в Таганрогском художественном музее?

— Смотря, что считать «бумом». Искусственно созданный ажиотаж или естественную массовую востребованность чего-либо. Я склоняюсь ко второму. Музеи всегда интересны людям. Другой вопрос — готовы ли музейщики этот интерес поддерживать и удовлетворять. И до пандемии, и во время вынужденного затишья, и особенно сейчас, когда сняты карантинные ограничения, мы стараемся разнообразить наши формы работы с посетителями, привносить в повседневную работу «изюминку». Мы вовремя поняли, что экскурсии в, так называемом классическом варианте, уже не совсем интересны посетителям. Приезжая в Таганрог из других городов России и зарубежья, многие люди, благодаря Интернету, уже наслышаны и о наших «оживших» картинах, и о прекрасном скульптурном дворике с мраморной итальянской скульптурой, и о том, что нас часто называют «Малой Третьяковкой» за богатство нашей коллекции… Поэтому к экскурсионному обслуживанию сегодня совершенно иной подход. Но это вовсе не означает: любой каприз за ваши деньги…

Мы не опускаемся до «дисней-ленда», а устанавливаем планку выше отметки — развлечь посетителя. Так, например, «оживляя картину», являющуюся шедевром, принадлежащим кисти Федотова, Савицкого, Мясоедова, Тыранова или других великих мастеров, мы стараемся посредством изобразительного искусства рассказать и об эпохе, отображенной на картине, и о художнике, и о множестве других интересных фактов и деталей, которые, восхищая, надолго запоминаются посетителям. При этом именно картина всегда есть и остается первоисточником для впечатлений и эмоций.

— А не могут ли новые информационные технологии, которым все мы безмерно рады, сыграть с музеями злую шутку, породив мнение: сегодня в музей можно вообще не ходить….

— Ну, да, открою, типа, планшет, познакомлюсь с творчеством Шишкина, Саврасова, посмотрю, что такое направление «Бубновый валет», зачем вставать с дивана? Думать так, было бы большой ошибкой и заблуждением. Только встреча и соприкосновение с подлинником оказывает на посетителя невероятное эмоциональное и эстетическое воздействие. Ведь в свое время, создавая картину, художник вложил в нее и свою энергетику, и свое мироощущение , и видение сюжета, жизненную философию.

Многие ли задумывались над вопросом: что излучает картина в момент экспонирования? Каким образом она дает возможность посмотреть на творчество художника как бы с другой стороны, став соучастником процесса рождения полотна? Не зря же некоторые посетители часами могут простоять у одной картины, желая увидеть, рассмотреть, разгадать, и порой даже кажется услышать то, что хотел отобразить автор.
А информационным технологиям, которыми мы активно пользовались в период пандемии: и онлайн экскурсии, и прямые эфиры с рассказом о нашей коллекции, и видео-сюжеты из музейной экспозиции,- мы очень благодарны. Они сыграли и продолжают играть еще одну важную роль — подготовили нам новую аудиторию, которая после карантина пришла в музей и с удовольствием знакомится с подлинниками из коллекции ТХМ.

— Тамара Федоровна, чем Таганрогский художественный музей, вошедший в прошлом году в Ассамблею Петровских музеев наряду со 114 учреждениями культуры из 70 регионов России, ознаменовал юбилейный год первого императора, основателя Таганрога?

— Мы искренне рады и горды тем, что к 350-летию Петра Первого наша богатая и уникальная коллекция позволила нам одними из первых в области достойно организовать выставку «Великий властелин судьбы», в которой экспонировалось более 70 произведений изобразительного искусства. Благодаря этим уникальным подлинным предметам, нам удалось раскрыть такую актуальную и глобальную петровскую тему! Спустя три с лишним века ожили станицы биографии Петра Великого: детство императора, его родители, династия Романовых, особенности реформ и преобразований Петра, продолжатели его идей и свершений….- все удивительные полотна представлены зрителям. Как отмечали гости на официальном открытии выставки, нам удалось передать атмосферу Петровской эпохи, величие и размах первого императора. Министр культуры Ростовской области Анна Анатольевна Дмитриева поблагодарила коллектив музея, заметив, что это только видимая часть всех затраченных усилий и кропотливого труда музейщиков.


Интервью: ТХМ для Таганрога — больше, чем музей!


— Можно я добавлю: и вручила директору Таганрогского художественного музея Тамаре Федоровне Пугач Почетный знак «85 лет Ростовской области».

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.