Вт. Сен 27th, 2022

Батайск



В Таганроге нынешний Смирновский спуск к морю когда-то именовался Базенеровским. Но сейчас его никто так не называет. О том, как появилось это место, и почему оно так и не было обустроено мы расскажем сегодня.

К началу XX века в Таганроге были обустроены спуски к морю: Флагманский (у Никольской церкви), Воронцовский (будущий Комсомольский), Градоначальнический, Биржевой, Мало-Биржевой, Банный (будущий Дуровский) и Кампенгаузенский (у детской больницы). Сегодняшний Смирновский спуск к тому времени был перегорожен частным землевладением.

В начале июня 1912 года владелец этой земли знатный пивовар Герман Августович Базенер (в городе были 43 пивные лавки разных мастеров) имел честь заявить городской Управе, что желает принести в дар Таганрогу принадлежащее ему имение: «Состоящее в обрыве у моря близ Кирпичной улицы, мерою 1227 кв. сажен, с тем, чтобы городом был устроен через это имение спуск к морю для свободного пользования жителей прилегающих улиц и переулков, и чтобы спуску этому было присвоено название «Базенеровский».

Предыдущий владелец территории, как можно узнать из докладных записок городской Управы, «захватил доступ к колодцу, прохожие жаловались». Дело хотели решить миром, но не нашли «форму предоставления городу». Тогда Базенер купил земельный участок «на обрыве у моря близ Кирпичной улицы, расположенный по продолжению Кладбищенского переулка, на месте существовавшего здесь прежде спуска к морю» и передал его в дар городу.

Ближайшее заседание городской Думы 13 июня 1912 года единогласно всеми 33 присутствующими решило одобрить предлагаемое. Управа именует спуск именем дарителя, выражает ему благодарность и поручает немедленно приступить «к урегулированию спуска на счёт сумм, ассигнованных Думою на общественные работы».

Для начала дело поручается городскому инженеру Б.Н. Попову 19 июня 1912 года, дабы «произвести нивелирование означенного спуска и представить смету стоимости работ по спланированию его». Подробный отчет Бориса Попова показывает необходимость огромных затрат на обустройство Базенеровского спуска. «Урегулировать обрыв» собирались путем устройства спуска в 100 погонных сажен шириной по полотну в 3 сажени (сажень равна 2,134 метра), с полуторными откосами и насыпями, уклоном в 7°30´ путем вырытых 1000 куб. сажен грунта и засыпкой оврага объемом 3000 куб. сажен, укладыванием «Николаевским камнем» (известняком). Помимо этих дорожных работ планировалось устройство железобетонного лотка «корытообразного» сечения по спуску для отвода дождевых вод.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.