Чт. Сен 29th, 2022

Батайск



Загрязнение микропластиком вызывает большой риск для продовольственной безопасности и стойкости в различных экологических нишах не только нашей страны, но и всего мира. В рамках исследования ученые ЮФУ выявили современные методы утилизации пластика, которые смогут предотвратить глобальную проблему загрязнения.

В современном международном сценарии микропластик считается повсеместным и представляет собой глобальную опасность для окружающей среды из-за его устойчивости и длительного присутствия в экосистемах. На данный момент большая часть исследований сосредоточена на морских и пресноводных экосистемах, и лишь небольшое внимание уделяется наземным экосистемам.

В своем исследовании ученые Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ выделили потенциальные источники взаимодействия микропластика в агроэкосистемах, а также рассмотрели стратегии их восстановления. Идея научного проекта была разработана старшим научным сотрудником Арпной Кумари под руководством профессора и заведующий кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Татьяны Минкиной. Также в работе участвовали главный научный сотрудник Саглара Манджиева и ведущий научный сотрудник, PhD. Вишну Д. Раджпут.


Ученые ЮФУ выявили современные методы утилизации пластика


  •  Во время моего докторского исследования я рассматривала физиологическое и генотоксическое воздействие фталатов на растения ячменя и лука. Фталаты и микропластики тесно связаны между собой, поскольку оба они попадают в окружающую среду в результате физического распада пластика. Загрязнение пластиком не является новой проблемой, но концепция загрязнения микропластиком наземной экосистемы вызвала большую озабоченность после 2010 года. Суть проблемы можно осознать из того факта, что, по оценкам исследователей, к 2050 году станет больше нанопластика, чем рыбы в морской экосистеме, – рассказала Арпна Кумари.

Основная цель работы состояла в том, чтобы дать четкое представление о текущем состоянии загрязнения микропластиком в агроэкосистемах. Кроме того, были изучены перспективы восстановления экосистемы при накоплении этими элементами.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.